Статьи

Основные особенности срочных и сберегательных вкладов

 

На сегодняшний день банковские учреждения предлагают населению следующие виды вкладов: на текущие счета, сберегательные, премиальные, целевые, договорные, выигрышные и срочные. Все их можно условно разделить на: до востребования и сберегательные вклады. Различие между ними состоит в порядке изъятия и возможности использования кредитных ресурсов.

Большой популярностью у населения пользуются срочные вклады банков, позволяющие в трудный период финансовой нестабильности большинства валют не только сохранить ценность имеющихся у граждан сбережений, но получить вполне солидные дивиденды. Данный вид финансовых вложений представляет собой определенную сумму денег, переданную на хранение банку. Срок хранения вышеуказанной суммы устанавливается в передах от нескольких месяцев до нескольких лет. Внесенная сумма денег хранится в банке в течение оговоренного срока, по истечении которого возвращается вкладчику вместе с начисленными на нее процентами.

Данный вид вложений не допускает пополнения счета или частичного изъятия денежных средств. В случае досрочного изъятия вкладчик может быть оштрафован или процентная ставка может быть снижена до минимального размера. Все условия и санкции оговариваются в договоре в момент его подписания. Такая особенность срочных вкладов позволяет банкам использовать внесенные на хранение деньги в полном обороте. Поэтому процентные ставки в данном случае достаточно высоки. Согласно с их функциональностью срочные вклады банков можно разделить на следующие виды: сберегательные, расходные, расходно-пополняемые, пополняемые.

Сберегательные вклады бывают двух видов:

1) Принимаемые на определенный срок от 1 года и свыше. По ним устанавливаются дифференцированные проценты. В случае, когда вклад хранится дольше установленного срока, процент выплачивается за фактический период хранения средств. Частичные выдачи и дополнительные взносы в данном случае не предусмотрены. Если вкладчик забирает вложенную сумму до окончания срока, начисленный процент значительно сокращается.

2) Принимаемые на неограниченный срок. По таким вкладам предусмотрена плавающая процентная ставка, исчисляемая в зависимости от фактического времени хранения денежных средств. Выплата процентов производится ежегодно или в момент изъятия вклада. Если срок хранения превышает один год, начисление процента на процент не выполняется.

Подписаться
Телефон дежурной службы 8-950-502-74-52 (круглосуточный)

контактная информация

Следственное управление
Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации
по Ханты-Мансийскому
автономному округу – Югре

628001 Россия, Тюменская область,
г. Ханты-Мансийск,
ул. Бориса Щербины, д. 1
т. 8-3467-33-81-10

календарь новостей

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
архив новостей >>